Abbassare il colesterolo in modo naturale, anche per vegetariani

Non sono medico, né dietologa. Ma sono vegetariana da 16 anni e, ormai, ho imparato due o tre cose su cosa mi fa bene e cosa no.

Solo che ogni tanto, per golosità, eccedo nel consumo di formaggi e rischio di scoppiare di colesterolo. Il dottore mi ha già minacciata più volte, ma io non ho nessuna intenzione di mettermi a dieta, né di prendere medicine.
Con il tempo mi sono informata su quali alimenti aumentano il colesterolo cattivo e quali, invece, ne favoriscono naturalmente l’abbassamento; sì, tipo bacchetta magica. Su internet ci sono risorse preziose sull’argomento, ma già che c’ero ho pensato di raccogliere qui quello che ho imparato, più che altro per avere un promemoria per me, la prossima volta che mi abbufferò di burrata. Ecco quindi come abbassare il colesterolo in modo naturale.

Cosa mangiare/Alimenti che favoriscono l’abbassamento del colesterolo cattivo:
Noci (4/5 al giorno)
Fiocchi d’avena (ad esempio a colazione)
Fagioli
Spinaci
Decotto di tarassaco e carciofo (da farsi preparare da un erborista)
Carciofo (lo vendono anche in tavolette, da assumere prima dei pasti)
Curcuma (è una delle spezie che compongono il curry; tinge di giallo ma non ha un sapore forte)
Aglio (meglio se crudo o poco cotto; lo vendono anche liofilizzato o da assumere in tavolette)
2 cucchiai di miele e 3 cucchiaini di cannella in polvere, mescolati in mezzo litro di tè verde (le dosi sono indicative; è comunque il mix miele+cannella che è miracoloso)

Cosa evitare:
Zucchero
Dolci e torte
Burro (meglio sostituirlo con l’olio d’oliva)
Latte intero (preferire quello scremato)
Yoghurt preparati con latte intero
Formaggi (emmentaler, groviera, pecorino, grana, parmigiano, mascarpone, provolone…; preferire, se proprio necessario, la ricotta)
Cioccolato (soprattutto quello al latte)
Cibi industriali contenenti conservanti (merendine, surgelati, …)
Fritti
Tuorlo d’uovo (l’albume invece non favorisce l’accumulo di colesterolo cattivo)
Maionese
Alcolici
Caffè
Bibite gassate

Alcuni consigli:
Preferire frutta e verdura a foglia verde
Fare attività fisica
Non fumare

…dai Fra che ce la fai!

[Foto: Gepiblu su Flickr]

4 commenti su “Abbassare il colesterolo in modo naturale, anche per vegetariani”

  1. Post prezioso, per chi come me si trova nella tua stessa situazione. Sai mica dirmi qualcosa in merito a crackers e fette biscottate? Ho sostituito le mie amate torte con le fette biscottate integrali, ma non mi convincono troppo…sicuramente non sono altrettanto naturali e me ne dispiace!!! Grazie mille!

  2. ottimo articolo anche vista l’importanza del’argomento! Già il fatto di non consumare carne per i vegetariani è un buon inizio. Un ruolo fondamentale per il controllo del colesterolo ce l’hanno le fibre in quanto ostacolano l’assorbimento dei grassi.

    • grazie Roberto! Non sapevo di questa funzione specifica delle fibre, ora ho imparato qualcosa in più grazie a te 🙂

I commenti sono chiusi.