No, non mi butto sul foodblogging. Però ho sperimentato questa versione del crumble di mele vegano e mi è venuta bene, quindi ne scrivo la ricetta sia per condividerla che per…ricordarmela l’autunno prossimo.
Ingredienti
Prima fase:
4 mele (io uso le Pink Lady ma vanno bene tutte, meglio se succose o poco farinose)
succo di mezzo limone
3 cucchiaini di zucchero (io preferisco quello di canna)
1 cucchiaio raso di cannella in polvere
1 bicchiere d’acqua
Seconda fase:
80 grammi di zucchero (continuo a preferire quello di canna)
80 grammi di margarina
100 grammi di farina
Tempo di preparazione: una puntata delle Desperate Housewives. Possibilmente una dove Bree Van De Kamp cucina un dolce.
Svolgimento (sì lo so che non si dice così in cucina, ma mi faceva ridere):
Accendete il forno a 200°, così intanto si scalda (meno male che ve l’ho ricordato ora, se no…).
Tagliate le mele a pezzettini, e versateli in una casseruola (fico, finalmente ho l’opportunità di scrivere questa parola che in realtà non uso mai) dove aggiungerete un bicchiere d’acqua, un cucchiaio raso di cannella in polvere, il succo di mezzo limone e 3 cucchiaini di zucchero. Fate cuocere a fuoco medio-basso per dieci minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, in una ciotola versate 100 grammi di farina, 80 grammi di zucchero, e infine 80 grammi di margarina fredda fatta a pezzettini. Procedete a mescolare gli ingredienti, meglio con una forchetta piuttosto che con le mani, perchè il calore delle dita potrebbe far sciogliere troppo la margarina. E’ sufficiente mescolarli un paio di minuti in modo grossolano: si dovranno infatti formare delle grosse briciole (crumble, appunto), e il composto non dovrà risultare troppo liquido o omogeneo.
Quando le mele sono cotte, versatele in una pirofila o nel contenitore che preferite (lasciate invece nella casseruola il succo rimasto). Poi spargete sui pezzettini di mela le briciole di crumble in modo da ricoprirli tutti.
Infornate a 200° per 15 minuti; passato il quarto d’ora impostate nel forno solo la cottura grill, per 4 minuti. Controllate che il vostro crumble abbia formato una crosta croccante e dorata, più o meno come questa:
Togliete dal forno e servitelo caldo. Se non siete vegani, affiancategli una pallina di gelato alla vaniglia.
Potete anche dare un tocco di colore al piatto “sporcandolo” con un pò del succo di cottura delle mele.
A piacere: portatemene un pò.
Buonissimi!!! CONFERMO!!! Presto proverò a cucinarli anche io!
grazie Serena! :* poi ovviamente devi farmi sapere e/o assaggiare come ti sono venuti
È decisamente squisito! Mi manca però sempre il tempo di provarlo a fare io per vedere se viene buono come il tuo! (dubito)
Una delle mie ricette preferite!
Ottimo 🙂